Мифы о СКУД
Миф №1: Чтобы хорошо работать, контроллер СКУД должен иметь серьезную вычислительную мощность. Хорошо, если контроллер имеет 32-битный процессор и быструю память.
Это не так. В области СКУД нет задач, которые бы требовали серьезных вычислений на контроллерах. Большой вычислительной мощностью иногда можно пытаться компенсировать проблемы архитектуры СКУД. Если же СКУД имеет оптимальную архитектуру, то большая вычислительная мощность не только бесполезна, но и вредна, т.к. удорожает и усложняет оборудование СКУД, а также повышает энергопотребление, что негативно сказывается на продолжительности работы от резервного источника питания.
Миф №2: По линии связи RS485 данные не могут передаваться быстро. Быстрая передача просто не сможет работать в условиях реальных объектов с их помехами и наводками.
Если соблюдать несложные правила монтажа линии связи RS485, то интерфейс RS485 гарантирует быструю связь на любой допустимой стандартом дальности (до 1200 метров, если без повторителей).
Миф №3: Автономная память - дорогая. Наличие большой автономной памяти существенно удорожает производство контроллеров.
USB брелок объемом 1 гигабайт стоит в магазине 300 рублей. При этом его производители и вся цепочка сбыта еще умудряются на нем зарабатывать. Думаю, никто не сомневается, что существуют современные микросхемы памяти, которые при малых габаритах и незначительной цене, имеют достаточно большие объемы. Единственная ситуация, в которой промышленные микросхемы памяти могут стоить много, это когда разработка использует существенно устаревшую элементную базу.
Миф №4: При монтаже линии связи RS485 можно увеличить сечение проводов, соединив параллельно несколько витых пар — это уменьшит сопротивление линии и, как следствие, увеличит дальность и качество связи.
Это не так. Качество передачи сигнала в линии связи определяется не только сопротивлением провода, но и его частотными характеристиками. При соединении нескольких пар параллельно, резко изменяется волновое сопротивление линии связи и нарушается согласование линии в конечных её точках. Это вызывает искажения передаваемого сигнала.
Миф №5: Увеличение количества контроллеров в линии RS485 увеличивает задержки, возникающие при совершении проходов.
Это справедливо только для систем, в которых время реакции на событие зависит от связи между компонентами системы (как правило, между сервером и контроллерами).
Миф №6: В линии RS485 может быть максимум 32 устройства, т.к. это ограничение интерфейса RS485.
Это не так. Доступны современные драйверы интерфейса RS485, для которых максимальное количество устройств в линии — 256.
Миф №7: Важен тип сервера базы данных, который используется программным обеспечением СКУД. Сервер базы данных должен быть мощным и быстрым, лучше всего использовать Oracle.
В общем случае это неверно. СКУД в явном виде не нуждается в большой производительности сервера баз данных. Однако, это нормально, что производительность сервера баз данных может сказываться на производительности системы в некоторых случаях. Отдельной темой является использование тяжеловесных промышленных серверов баз данных, к коим относится Oracle. Oracle среди серверов баз данных лидирует по многим позициям, например по обработке очень сложных моделей данных, однако это лидерство мало дает для СКУД и, безусловно, не окупает тяжеловесность Oracle. Заблуждением также является и то, что такие популярные сервера, как MySQL или Interbase, неспособны к работе в составе профессиональных решений. Например, проекты «Wikipedia — свободная энциклопедия» и «Живой Журнал» используют в качестве сервера баз данных MySQL. При этом «Wikipedia» содержит несколько миллионов статей, постоянно редактируемых десятками тысяч пользователей.